Rezepttipp: das perfekte Steak
Wir wissen jetzt, bei welcher Hitze Eiweiß gerinnt und Pyrolyse einsetzt. Beim Thema „Steak“ wird’s nochmal spannend: Denn ein perfektes Steak zuzubereiten, ist gar nicht so einfach. Und die richtige Temperatur spielt dabei eine maßgebliche Rolle.
Vorbereitung
Generell gilt: Das Steak sollte wenig Temperaturunterschieden ausgesetzt werden. Daher das Fleisch am besten schon ein paar Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen und langsam Zimmertemperatur annehmen lassen. Danach wird es mit hitzebeständigem Öl eingerieben und gesalzen. Das Salz verhindert das Austreten von Saft.
Braten
Etwas Öl in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Bei 205 °C das Steak in die Pfanne legen und scharf anbraten. Folgende Richtwerte helfen, das Steak je nach Geschmack genau richtig zu braten:
Filet Steak, 3.5cm dick
- Blue: 1½ Min pro Seite
- Rare: 2 ¼ Min pro Seite
- Medium rare: 3 ¼ Min pro Seite
- Medium: 4 ½ Min pro Seite
- Well done: 5 Minuten oder mehr pro Seite